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3.1.2 Raclette Ein beliebtes und einfaches Gericht zum Jahreswechsel und an Silvester besonders bei häuslichen Silvesterpartys ist, neben anderen Silvesterspeisen, Raclette, vielleicht auch deshalb, weil man relativ wenig Vorbereitungszeit für das beliebte Schweizer Nationalgericht braucht und es auch relativ günstig im Preis ist. Raclette essen als Silvesteressen bedeutet vor allem aber ein gemeinsames Erlebnis mit Freunden. Der Name für das Käsegericht leitet sich vermutlich von dem französischen Wort "racler" ab, was soviel wie abschaben oder abkratzen heißt. Er bezeichnet somit die Art und Weise, in welcher der Käse genossen wird. Schon im Mittelalter stärkten sich die Hirten in gemütlicher Runde, indem sie den halben Laib eines Käsekranzes erhitzten und den geschmolzenen Käse zu einem bekömmlichen Mahl abkratzten. Während in früheren Zeiten die Käsehälfte flach auf ein Holzbrett, einen Stein oder eine Steinplatte gelegt wurde, mit der Schnittfläche gegen das Feuer gerichtet, stehen heute verschiedene Elektrogeräte für die Zubereitung von Raclette zur Verfügung, zum Beispiel ein Tischgrill oder Steingrill, wobei ein Preisvergleich lohnt, wenn man sich ein elektrisch funktionierendes Gerät oder ein komplettes Set zulegen will. Der original Raclette-Käse aus der Schweiz ist ein traditioneller, höhlengereifter Käse. Er zeichnet sich durch ein würziges Aroma aus. Hergestellt wird er nach altem Rezept mit viel handwerklichem Geschick. Alternativ kann für das Raclette auch Emmentaler oder Gouda genommen werden. Aber es ist nicht egal, welchen Käse man nimmt. Wichtig ist, dass der Käse leicht schmilzt. Zu dem geschmolzenen Käse isst man üblicherweise Pellkartoffeln, Bauernbrot oder Baguette. Auf dem Tisch sollten Salz und Pfeffer, eventuell auch andere Gewürze stehen, damit jeder selbst seine Kartoffeln und seinen Käse würzen kann. Als klassische Beilagen auf dem Teller zum Raclette gelten Gurken, Cornichons, Zwiebeln, Tomaten, Mixed Pickles sowie verschiedene Gemüsesorten. Wenn man bereit ist, etwas mehr Zeit für die Vorbereitung zu investieren, kann man das Raclette-Gericht auch durch verschiedene Saucen verfeinern. Mit einer zusätzlich servierten Vorspeise und Nachspeise ist Raclette auch zu einem richtigen Silvestermenü erweiterbar. Rezept Rezepte Kochrezept Kochrezepte Ideen
1.0 Silvester, Neujahr Ursprung, Geschichte und Bedeutung 1.1 Grundlagen der Zeitrechnung 1.2 Silvester Name und Bedeutung 1.2.1 Symbole, Fresken, Gebäude, germanischer Volksglauben 1.3 Geschichte des Neujahrsfestes 2.0 Silvesterbräuche Neujahrsbräuche 2.1 Silvesterfeuerwerk Silvesterfeuer 2.3 Silvestergruß, Neujahrsgruß, Neujahrskarte 2.4 Weitere Silvesterbräuche und Neujahrsbräuche 3.0 Silvesteressen Silvestergetränke 3.1.2 Raclette Rezept Rezepte
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