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3.1.2 Raclette

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Ein beliebtes und einfaches Gericht zum Jahreswechsel und an Silvester – besonders bei häuslichen Silvesterpartys – ist, neben anderen Silvesterspeisen, Raclette, vielleicht auch deshalb, weil man relativ wenig Vorbereitungszeit für das beliebte Schweizer Nationalgericht braucht und es auch relativ günstig im Preis ist. Raclette essen als Silvesteressen bedeutet vor allem aber ein gemeinsames Erlebnis mit Freunden. Der Name für das Käsegericht leitet sich vermutlich von dem französischen Wort "racler" ab, was soviel wie abschaben oder abkratzen heißt. Er bezeichnet somit die Art und Weise, in welcher der Käse genossen wird. Schon im Mittelalter stärkten sich die Hirten in gemütlicher Runde, indem sie den halben Laib eines Käsekranzes erhitzten und den geschmolzenen Käse zu einem bekömmlichen Mahl abkratzten. Während in früheren Zeiten die Käsehälfte flach auf ein Holzbrett, einen Stein oder eine Steinplatte gelegt wurde, mit der Schnittfläche gegen das Feuer gerichtet, stehen heute verschiedene Elektrogeräte für die Zubereitung von Raclette zur Verfügung, zum Beispiel ein Tischgrill oder Steingrill, wobei ein Preisvergleich lohnt, wenn man sich ein elektrisch funktionierendes Gerät oder ein komplettes Set zulegen will.

Der original Raclette-Käse aus der Schweiz ist ein traditioneller, höhlengereifter Käse. Er zeichnet sich durch ein würziges Aroma aus. Hergestellt wird er nach altem Rezept mit viel handwerklichem Geschick. Alternativ kann für das Raclette auch Emmentaler oder Gouda genommen werden. Aber es ist nicht egal, welchen Käse man nimmt. Wichtig ist, dass der Käse leicht schmilzt. Zu dem geschmolzenen Käse isst man üblicherweise Pellkartoffeln, Bauernbrot oder Baguette. Auf dem Tisch sollten Salz und Pfeffer, eventuell auch andere Gewürze stehen, damit jeder selbst seine Kartoffeln und seinen Käse würzen kann. Als klassische Beilagen auf dem Teller zum Raclette gelten Gurken, Cornichons, Zwiebeln, Tomaten, Mixed Pickles sowie verschiedene Gemüsesorten. Wenn man bereit ist, etwas mehr Zeit für die Vorbereitung zu investieren, kann man das Raclette-Gericht auch durch verschiedene Saucen verfeinern. Mit einer zusätzlich servierten Vorspeise und Nachspeise ist Raclette auch zu einem richtigen Silvestermenü erweiterbar.

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  • Klassisch zubereitetes Raclette
    Das Zubereiten von Raclette als Sylvesteressen ist recht einfach. Der Raclette-Käse wird in die für die eckig geformten Raclette-Pfännchen passende Größe geschnitten und auf einer Platte – bei größeren Gruppen auf mehreren Platten – angerichtet. Die Kartoffeln werden mit der Schale leicht gegart und in einer Schüssel serviert. Zusätzlich werden zusammen mit Salz und Pfeffer verschiedene Zutaten (Gurke, Cornichon, Zwiebel, Tomate usw.) in Schälchen auf den Tisch gestellt. Für 4 Personen rechnet man etwa 1 kg Kartoffeln und ca. 800 g Raclette-Käse.
  • Birnen- oder Apfel-Raclette
    Für das Birnen- oder Apfel-Raclette benötigt man neben dem Raclettekäse Toastbrotscheiben und in Scheibchen geschnittene Birnen oder Äpfel. Um den Geschmack zu intensivieren, kann zum Beispiel die Birne auch mit Birnenschnaps beträufelt werden. Das Toastbrot wird zunächst mit Butter bestrichen und auf der Grillplatte geröstet. Dann wird es mit den Birnenscheiben bzw. Apfelscheiben und Käse belegt und im Pfännchen überbacken. Anstelle der Toastbrotscheiben können auch Baguettescheiben verwandt werden, die im Backofen vorgeheizt werden.
  • Trauben-Nuss-Raclette
    Für das Trauben-Nuss-Raclette eignen sich geschmacklich Nussbrotscheiben besser als Toastbrot oder Baguette. Nach Wunsch kann das Nussbrot mit Weißwein beträufelt werden. Das auf dem Grill geröstete Nussbrot wird mit Trauben, Baumnüssen und Käse belegt und im Pfännchen überbacken.
  • Gemüse-Raclette
    Für das Gemüse-Raclette benötigt man klein gehacktes Gemüse das mit geschmacklich passendem Speiseöl gemischt und entsprechend gewürzt wird. Als Gemüse eignet sich zum Beispiel frischer Rucola. Wenn er wie beschrieben zubereitet ist, belegt man damit vorgeheizte Baguettescheiben zusammen mit Haselnüssen und Raclette-Käse und lässt sie im Raclette-Pfännchen überbacken. Der geschmolzene Käse kann schließlich noch mit frischem Rucola garniert werden.

Dies sind nur einige Vorschläge und Beispiele für Raclette-Rezepte, die man in dem einen oder anderen Buch unter vielen anderen Rezeptideen findet. Beim Ausprobieren von Rezepten sind der eigenen Fantasie jedoch keine Grenzen gesetzt – und das nicht nur an Sylvester.

3.1 Silvesteressen3.1.1 Silvesterkarpfen | 3.1.2 Raclette Rezept Rezepte | 3.1.3 Fondue Rezept Rezepte
3.2 Silvestergetränke | 3.2.1 Feuerzangenbowle | 3.2.2 Schlammbowle |
3.2.3 Waldmeisterbowle |
3.2.4 Glühwein

1.0 Silvester, Neujahr – Ursprung, Geschichte und Bedeutung

2.0 Silvesterbräuche – Neujahrsbräuche

Öffentliche geführte Silvesterwanderung und Neujahrswanderung mit Glühwein

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Hauptseite

1.0 Silvester, Neujahr – Ursprung, Geschichte und Bedeutung

1.1 Grundlagen der Zeitrechnung

1.2 Silvester – Name und Bedeutung

1.2.1 Symbole, Fresken, Gebäude, germanischer Volksglauben

1.3 Geschichte des Neujahrsfestes

2.0 Silvesterbräuche – Neujahrsbräuche

2.1 Silvesterfeuerwerk – Silvesterfeuer

2.2 Orakelbräuche

2.2.1 Bleigießen

2.3 Silvestergruß, Neujahrsgruß, Neujahrskarte

2.4 Weitere Silvesterbräuche und Neujahrsbräuche

3.0 Silvesteressen – Silvestergetränke

3.1 Silvesteressen

3.1.1 Silvesterkarpfen

3.1.2 Raclette Rezept Rezepte

3.1.3 Fondue Rezept Rezepte

3.2 Silvestergetränke

3.2.1 Feuerzangenbowle

3.2.2 Schlammbowle

3.2.3 Waldmeisterbowle

3.2.4 Glühwein

Glühweinwanderung am Rhein
Öffentliche geführte Silvesterwanderung und Neujahrswanderung mit Glühwein

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Stand: Thursday, 17. April 2014. URL dieser Seite:http://silvestergruesse.de/3-1-2-raclette-rezepte/index.html